若武者弐號店 みどり湯食堂 店舗情報
麺処若武者 弐號店(大正ロマン ラーメン名物温泉ぶためし)
みどり湯食堂
かつて二本松本町、「麺処若武者」の場所には、大正元年から三世代にかけて祖父母が営んでいた銭湯『みどり湯』がありました
地元の人たちから愛された社交場であり、人々が集い身体もあったかく包んでいたそんな銭湯
惜しまれながら昭和五十九年に暖簾をたたみました
人の心と心を繋いで気軽に集える場所だったみどり湯
世代を超えて引き継ぎたい思い
身体も心もあったかくしてしてくれる一杯を
もう一度『みどり湯』を祖父母の心をラーメンに伝えていきたい
所在地 | 福島県二本松市下川崎上平33-1 道の駅「安達」フードコート内 |
電話 | TEL.0243-24-7233 |
営業時間 | 9:30~19:00 ※スタッフ欠勤などで営業時間に変更がある日もあります 公式Xの告知をご覧ください |
定休日 | 無休(元旦のみ休み) |
駐車場 | 道の駅安達と共有 (100台以上) |
メニュー
会津山塩物語 750円
会津山塩×会津地鶏×六種の貝出汁『会津山塩物語』
~山と海の恵み ていねいにじっくりと まろやかで艶やかな 極上の塩の極み~
香味油は『葱背油』
澄んだ透明なスープの表面に背脂が散っている見た目は
会津の雪がちらつく様『雪化粧』をイメージ、ほんのすこーしだけ降らせます。
◯高濃度温泉水を薪窯で煮込んだ『会津山塩』
◯会津地方だけにわずかに生息する幻の鶏『会津地鶏』
◯地酒千功成で六種類の貝を酒蒸しして濃厚な貝の出汁
◯会津塩川の潮(蜆)、蛤、帆立、浅蜊、北寄、鮑『六種の貝出汁』
◯45%の髙加水手揉み太麺
◯じわっと口のなかで蕩ける豚バラチャーシュー
みどり湯食堂の看板メニューとなっております
是非ご賞味くださいませ
ワンタン入りの特製盛りや、煮込み牛タンがゴロゴロ乗った山葵、辛味噌versionなど会津山塩ラーメンにもバリエーションがございます
会津黒煮干し中華そば 780円
会津地方の醤油星醸造の仕込み醤油を空煎りした三種類の特選煮干しを弱火で1日煮込み、1ヶ月以上寝かせた秘伝のカエシと豚バラチャーシューの煮込みで使うチャーダレを合わせて深みある漆黒色に仕上げております。
出汁は鶏ガラ、昆布、椎茸、季節の野菜のスープで熟成高加水45%手揉み太麺とホロホロ蕩ける豚バラチャーシューと共にどうぞ
肉そばや手打ち太麺に変更も可能です
ラーメン 700円
会津地方の醤油星醸造の仕込み醤油を空煎りした三種類の特選煮干しを弱火で1日煮込み、1ヶ月以上寝かせた秘伝のカエシと豚バラチャーシューの煮込みで使うチャーダレを合わせて深みある漆黒色に仕上げております。
出汁は鶏ガラ、昆布、椎茸、季節の野菜のスープで熟成高加水45%手揉み太麺とホロホロ蕩ける豚バラチャーシューと共にどうぞ
肉そばや手打ち太麺に変更も可能です
暴君マゼソバ 780円
会津地方の醤油星醸造の仕込み醤油を空煎りした三種類の特選煮干しを弱火で1日煮込み、1ヶ月以上寝かせた秘伝のカエシと豚バラチャーシューの煮込みで使うチャーダレを合わせて深みある漆黒色に仕上げております。
出汁は鶏ガラ、昆布、椎茸、季節の野菜のスープで熟成高加水45%手揉み太麺とホロホロ蕩ける豚バラチャーシューと共にどうぞ
肉そばや手打ち太麺に変更も可能です
台北まぜそば 780円
台湾まぜそばじゃない!台北まぜそばという名の食べ物だっ!!
『台北まぜそば』
【追い飯、追いスープ付き】
シビレマニア必見!シビカラマシ無料!!
店主山本はかつて中国料理を修行していた時に漬け物をみじん切りにして肉ミンチと炒めてどんな料理にも合う『台北ミンチ』というレシピを先輩の中国人から教わっていた
芽菜とてっぽう漬けのみじん切りや荏胡麻の種、フライドオニオン、鯵鯖鰯の三種混合魚粉がムチムチの丸切り中華麺に絡み合い韮やニンニク、刻み海苔が口の中を楽しくしてくれます!
カレー粉で味変出来ます!おすすめです!
福島鶏白湯のつけそば 900円
福島県第三のご当地ラーメンの『福島鶏白湯』
鶏の濃厚乳化スープに二本松藩の家紋 直違紋(すじちがいもん)」を荏胡麻の種と唐辛子で描いております。
カエシは出汁醤油で魚介の和の旨味と鶏の旨味のつけ麺となっています。
湯で時間10分以上の極太麺と温泉ぶためし用の照り焼きダレにて焦げ目を入れて大丸判の豚バラチャーシューを添えました。
ズルズルすすって召し上がってください。
肉盛りは胃袋に自信がある方は是非チャレンジしてみては?肉量が物凄いです!
極みつけ麺シリーズ
(月替わりのつけ汁によって値段が変わります)
『中華蕎麦とみ田』店主の富田治さんに依頼して『心の味食品』より直送の二種類の特注麺を使用
中華蕎麦とみ田専用粉
『跳粘』『鳳麟』使用
圧倒的な『麺』の香りや旨味をお楽しみ下さい
つけ汁は二月替わりにて提供させてもらいます
【例】鬼がかった煮干し、濃厚雲丹、濃厚伊勢海老、
甘こじょっぱいスパイシー黒醤油、など
温泉ぶためし
【二本松新ご当地グルメ】
福島県最高級豚肉えごま豚を二本松の恵みたっぷりな甘辛ダレ(東和地区桑の実、小浜岩代地区の渡辺養蜂所の四季折々の天然蜂蜜、羽山のりんごなど)で炒めて、美人の湯で名高い地元岳温泉の温泉玉子とろんたまを懐かしい麦飯に乗せた逸品です
小、中、大と量が選べます
ラーメンと共にどうぞ
薬味で『桑茶七色』をご準備しております
是非かけて召し上がってみてください
※店主山本が地場産の桑茶を入れてオリジナルで配合した七味唐辛子です
東北地方では昔「七味とうがらし」ではなく「七色とうがらし」と呼んでいたそうです
桑茶は二本松の東和地区の名産で血糖値を下げる効果がとても優れています
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特製山塩ワンタン麺1,000円
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会津山塩肉物語1,200円
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特製ラーメン900円
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煮込み牛タン山塩ラーメン1,000円
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旨辛牛タン山塩ラーメン1,100円
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肉そば1,100円
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辛味噌中華800円
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山椒香る白醤油ラーメン
※期間限定:9月中旬頃〜4月中旬頃980円 -
冷やし山塩ワンタン麺
※期間限定:4月中旬頃〜9月中旬頃900円
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旨辛豚めし(中)800円
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旨辛豚めし(小)500円
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豚めし(中)800円
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豚めし(小)500円